ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В УСН НА 2025 ГОД

изменение ставок по налогам для предприятия в зависимости от дохода

Налоговая реформа 2024 года принесет значительные изменения в систему упрощенного налогообложения (УСН) для субъектов малого бизнеса. В результате этой реформы, условия применения УСН будут пересмотрены, что может оказать решающее влияние на деятельность многих компаний.

Одним из наиболее существенных изменений станет обязательный переход на уплату налога на добавленную стоимость (НДС) для компаний, у которых годовой доход превышает 60 миллионов рублей. 

НОВЫЕ СТАВКИ
Для предприятий будут установлены следующие ставки НДС:
  • 10-20% с правом на вычеты
  • 5% для предприятий с годовым доходом от 60 до 250 миллионов рублей
  • 7% для дохода от 250 до 450 миллионов рублей, без права на вычеты.

Внедрение НДС неизбежно приведет к увеличению операционных и административных расходов, что может составить дополнительные 5-20% от издержек бизнеса. Это, в свою очередь, может стать одним из факторов повышения цен на конечные товары и услуги для потребителей.

Организациям будет необходимо пересмотреть существующие процессы учета, научиться управлять различными ставками НДС, контролируя их использование в операциях с контрагентами. Эти изменения потребуют выделения ресурсов для эффективного планирования и расчета налоговых обязательств.

Следовательно, налоговая реформа 2024 года сильно влияет на правила применения УСН для малого бизнеса. Компании будут вынуждены адаптироваться к новым ставкам налога, пересмотренным пороговым значениям и обязательному введению НДС. 

Основные положения по НДС
  1. Освобождение от НДС: Организации и индивидуальные предприниматели (ИП), работающие по УСН, с 1 января 2025 года освобождаются от обязанности исчисления и уплаты НДС, если их доход за предыдущий календарный год не превышает 60 миллионов рублей. Это освобождение предоставляется автоматически, без необходимости подачи уведомлений в налоговые органы.
  2. Порядок определения порога: Плательщики УСН определяют соблюдение порога в 60 миллионов рублей по кассовому методу учета, который учитывает выручку по ее фактическому поступлению на расчетный счет.
  3. Ограничения по применению ставок: Запрещается одновременное использование специальных ставок НДС для УСН и стандартных ставок 0%, 10% и 20%.
  4. Право на вычет: Компании, использующие специальные ставки, не имеют права заявлять налоговые вычеты, то есть не могут уменьшать сумму НДС на оплаченный входящий НДС.
  5. Восстановление освобождения: Если по итогам текущего года доходы плательщика УСН не превысили 60 миллионов рублей, с наступлением следующего года ему будет восстановлено освобождение от уплаты НДС.
  6. Льготы по НДС: С 1 января 2025 года плательщики УСН могут рассчитывать на определенные льготы по НДС, которые будут установлены действующим законодательством.

Малые предприятия должны внимательно изучить и адаптировать свои финансовые и учетные стратегии в ответ на данные изменения, чтобы оставаться конкурентоспособными в новых условиях.

Для гарантии успеха, компаниям следует внимательно изучить актуальные нормы и требования, а при необходимости обратиться за консультацией для минимизации рисков.

О нас

Компания ООО "Учет актив предоставляет услуги по комплексному бухгалтерскому и кадровому сопровождению компаний и индивидуальных предпринимателей.

Социальные сети